돌려돌려 화살코

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(가게를 보니 가슴이 웅장해진다)

최근 날씨가 무척이나 더웠습니다.

 

30도를 넘는 무더운 날씨에 지친 저의 몸을 달래기 위해 추어탕을 먹으러 온건아니고,

 

갑자기 비가 와서 뜨끈한 국물이 생각나서 왔습니다.

 


- 위치 : 세종 금남면 성덕영곡길 29

 

- 가격대 : 추어탕 9,000원 ~ 15,000원 대

              추어튀김 10,000원, 기타 튀김 15,000원 부터 20,000까지

 

(추어탕 종류별로 가격 상이, 돈까스도 팜)
(세트메뉴)

- 주차 : 굉장히 넓음 20대 이상 주차가능하며, 외곽지역이라 길에다가 대시는 분들도 많음

(널찍한 주차장)

- 실내 공간 : 20명 이상 단체가 가도 괜찮을 정도로 실내가 넓습니다. 테이블도 많았습니다.

(아저씨 오른쪽으로 광활한 실내가 등장함)


건물 2층 통채로 추어탕 가게인데 입구부터 뭔가

 

건강해질 것 같은 간판을 확인할 수 있었습니다.

기본 반찬은 김치 세가지에 부추, 두부, 마늘, 고추가 나오는데 계란후라이는

 

직접 원하는 만큼 해다가 먹을 수 있습니다.

 

다만 가게 주인분께서 음식을 남기면 후손들한테 들어간다고 저주를 거시네요.

 

후손들이 배부르게 살기 원하시면 음식을 많이 남기도록 합니다.

(오이, 배추, 깍두기, 두부, 계란후라이로 이뤄진 반찬)

간단하게 가장 일반적인 추어탕을 시키니, 추어탕과 돌솥밥이 나옵니다.

돌솥밥 뚜껑을 딱 여니,

뭔가 콩나물 같은 색깔을 가진 때깔 좋은 돌솥밥이 나오네요.

 

저 노란게 뭐였는지 갑자기 기억안납니다.

밥을 그릇에 덜고,

(노란자태)

누룽지에 물을 붓기전에 깍두기랑 밥한숟가락 한번 합니다. 

(밥풀 흘렸네요. 고시레)

누룽지에 물을 부어두고,

추어탕을 먹기 시작합니다.

 

미꾸라지가 잘 갈려서 죽처럼 부드러운 식감이었으며,

 

비린내도 나지 않았습니다.

(안에 재료도 푸짐하게 들어있습니다)

추어탕에 미리 퍼두었던 약간 식은 밥을 말아

 

한숟갈 가득 푼 뒤, 배추김치 하나 얹어 먹으니

없습니다.

 

누룽밥은 왜 같이 사라졌는지는 모르겠습니다.

 

그냥 없었습니다.

 

제 후손들은 알아서 자립하길 바라는 마음이기 때문에

 

음식은 일부로 남기지 않았습니다.

 

 


 

맛이 엄청나게 특별하다거나, 화려하다거나 그렇진 않았습니다.

 

물론 추어탕 맛이 특별하거나 화려하기는 쉽지 않겠네요.

 

다만, 특별한 맛보다 평범하고 깔끔한 맛들이 점점 더 좋아지는 까닭은

 

제가 아재가 되어가고 있기 때문일까요.

 

가끔 비가온다거나 국물이 생각날 때 편하게 찾아올 수 있는

 

그런 추어탕 집이었습니다. 

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